注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

高三303班直通高考第9天  

2011-06-01 20:48:07|  分类: 11届高三303 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三303班直通高考第9

【毛老大有话说】

 昨天说了些有点重的话,吓着了一些同学,于是大家纷纷自我反省了一番,很对不起大家!只是想向大家表达我“紧张作风,轻松心态”的一贯主张,如果最后十天变成“轻松作风,紧张心态”就会很危险的。看着很多同学凝重的脸,心里有点疼,很想说些开解的话,可我还是跟自己讲,一切都是最好的安排,疼一会才好,不疼,最后的十天就不能成长,破茧成蝶的进程已经到了最最紧要的关口,我去剪开了束缚,大家就不会有刚劲的翅膀。抗压、抗挫的能力,只能是你在遭受迎头一棍的时候,在疼痛中获得,你得学会自己走出对自我的否定,走出对遭遇的怨艾,并且能捂住脑袋,睁开眼睛,盯住下一棍打来的方向,予以反击。介绍一篇刘墉的文章:

谈恐惧

  今天你在弹琴的时候,从门外飞进一只大苍蝇,在几间屋子里串来串去,每当苍蝇飞到你附近,就听见你尖声惊叫。

    “我怕嘛!我就是会被吓到嘛!”当我怨你大惊小怪的时候,你喊。

    “你当然会被吓到。”我说:“可是你要控制自己,不要被吓一大跳,因为‘吓’不危险,真正危险的是‘一大跳’!

    但你还是不断惊叫,直到我把苍蝇打死,才重新练琴。

    孩子,你知道哥哥小时候也有个毛病吗?

    他很怕痒,只要稍稍抓他一下,他就会痒得像你今天一样哇哇大叫。

    但是你有没有发现,哥哥现在一点都不怕痒了。你知道那是你妈妈训练的吗?

    因为哥哥小时候,有一次妈妈去学校,看见一群孩子在楼梯上打打闹闹,你哈我一下,我哈你一下,大家躲来躲去,随时可能滚下楼梯,真是太危险了。

    所以妈妈从那天开始,就训练哥哥,每天哈他痒,又命令他要忍着。没想到,训练他一阵,他真不怕痒了。

    哥哥从来不是真不痒,而是因为他懂得控制自己,不作过度的反应。

    “过度反应”常常会出大乱子。

    我刚来美国的时候,有个朋友,就爱作过度反应,他开车,过到路上任何一个小坑洞,都会闪过去,他说如果不躲开,一震一震的,车子容易坏。

    但是他的车子比谁都坏得快,而且不但车子坏,他还总出车祸。

    道理很简单——他过度反应,他固然闪躲了一些小坑洞,却因为分心,忽略了路上其他的车子,所以好几次跟别的车子擦撞,差别送了命。

    在紧要关头,你必须知道选择,用理智告诉自己,也控制自己情感的反应,你要知道当你紧急煞车的时候,很可能造成连环车祸,许多人都会因此丧生。

    记得我十六七岁的时候,常爱爬山。有一次,到乌来的深山,下起倾盆大雨,我走过架在一个小瀑布上的独木桥;突然顺着瀑布冲下一条大蛇,嗖一声,就缠在我脚前的独木桥上。

    天哪!你想想,那有多可怕!如果是你,会不会吓得从桥上摔下去?

    问题是,桥下是几十公尺深的山涧,如果我不控制自己,而在当时作出过度反应,今天就没有你了。

    所以我虽然怕蛇,但是在那一瞬间,硬是强迫自己镇定下来,然后趁蛇还完全清醒,一脚,把蛇踢了下去。

    说到这儿,我要问你,如果今天是你爬山遇险,你只抓住山边一棵小树,就能不坠落,但是小树上缠了一条蛇,你抓,还是不抓?

    你当然抓,对不对?

    听了这么多,你懂了吗?我为什么说,你可以“吓”,但是不能“吓一大跳”!

 

也许你遭遇的最差的一次考试成绩,也许你在考试中遇到很难的题目,我亲爱的朋友你可以吓,但不能“吓一大跳”!

让我们利用早读诵读这首曼德拉喜爱的小诗——

不可征服

 


透过覆盖我的黑夜,

我看见层层无底的黑暗。

感谢上帝赐我,

不可征服的灵魂。

就算被地狱紧紧攫住,

我不会畏缩,也不惊叫。

经受过一浪又一浪的打击,

我满头鲜血不低头。

在这满是愤怒和眼泪的尘世外,

恐怖的阴影在游荡,

还有,未来的威胁,

可是我毫不畏惧。

无论我将穿过的那扇门有多窄,

无论我将肩承怎样的责罚。

我是命运的主宰,

我是灵魂的统帅。

 

Out of the night that covers me,

Black as the pit from pole to pole,

I thank whatever gods may be

For my unconquerable soul.

In the fell clutch of circumstance

I have not winced nor cried aloud.

Under the bludgeonings of chance

My head is bloody, but unbowed.

Beyond this place of wrath and tears

Looms but the Horror of the shade,

And yet the menace of the years

Finds and shall find me unafraid.

It matters not how strait the gate,

How charged with punishments the scroll,

I am the master of my fate:

I am the captain of my soul.

 


【学有计划】

时间

内容

正好完成

学友互查

早读

 

 

 

上午两节课

 

 

 

午休

 

 

 

下午四节课

 

 

 

晚自习

 

 

 

【学有小结】(请抄写)人最可怕的不是看不到自己的缺点,而是看不到蕴涵在自己身体里的巨大潜能.——曼德拉

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017