注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

写给小博友的留言二  

2011-05-26 17:07:52|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      莫名的总是在心底牵挂着,牵挂着一个从未谋面的朋友,一个有点忧郁的胖朋友(我也是重量级的哦),也许是因为你的文字,也许是因为你的经历,也许是因为作为老师的职业习惯,但也许什么也不因为,是我们都有这样的思考和体会,只是你走得更远,走得没有了伴,只能与影相随。我很想再看看你,给你些建议,给你些鼓励。(我心里很矛盾,因为很害怕让人觉得自己总像一个圣人似地站在高高的圣坛上告诉谁谁谁应该怎么怎么样,我只想跟你讲我走过人生的33年中我的一些认识和想法,希望我们能互相交流。)
      再次打开你的博客,看得我很心痛,当你一个人站在医生面前,我仿佛能感受到你衣袋里拳头紧紧攥着的痛劲,好想能站在你身边,轻轻拍一下你的肩膀,告诉你,朋友,不是你的错,你没有错,你只是超前想了一些问题而已,你只是还没有找到答案。而人生不就是这样吗,电视剧《士兵突击》(我超喜欢这部戏,《2012》告诉你我们不能怎样生活,而《士兵突击》告诉你应该怎样生活)里有一句话,日子就是问题叠着问题,你唯一能做的,就是迎接这些问题。主人公许三多还说“我会带着问题生活,因为......这就是生活。”我们都是带着问题生活的人,我、你、你的家人,都面对着一个个问题,我们就是在解决问题的过程中感受着、体味着生活的滋味。
        你的痛苦源自你没有想明白为什么应当那样生活,身边也从没有人跟你讲过为什么,只是告诉你应该那样去做,其实大多数人都不明白为什么应该这样做,就像那些在奋斗着的同学一样,从这一点上看你是幸福的,因为你在想一件人生很重要的事情,解决了这个问题,你的人生会从此不同,美丽而幸福,至少心灵是这样。
        我觉得我们为什么要努力学习、争取、奋斗,大到全人类不断的发明创造,国家和民族不断的发展斗争,小到我们这些芸芸众生求学、工作,其实就是为了有更多的自由,控制自己生活的自由,掌控自己的自由。而奋斗争取和享受自由这两者又像跷跷板的两端,直走向任何一端,都是人生的错误,找到平衡点的人才是最有生活智慧的人,才是最有价值的生活,找到生命本质的人,他的生命像大树一样有生命、有绿色、有生机。也许你之前走在一端的时间太长了,你需要走到另一端休息一下,但这还不是生命应当有的状态,平衡生命,才是关键!
        我有时想真正的生活哲学应当是最简单的,生活中任何一个人不了贵贱、贫富,快乐的人总是有自己朴素单纯的人生哲学,看过一篇文章叫《要么为它悲伤,要么为它快乐 》,我一直也努力这样,努力让自己的思想能简单、更简单、再简单,其实最简单的方法有时确实最有效的、最智慧的方法,我觉得你可以试试看。
        你的文字越来越接近你现在的生活,我一直希望你这样的文字能结束,虽然我很喜欢你的文字,但我不希望你一直这样生活。1930年臧克家报考青岛大学时在他的语文卷上写了一段文字——“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看做幻光,谁便沉入无底的苦海。”我希望你不要能尽快走出幻光,因为真实的生活、充实的生活、有滋有味的生活在等着我们,希望你早一天蹦蹦跳跳地过有意义的生活!



  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017