注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

写给一位小博友的留言  

2011-05-26 17:03:48|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你博文的名字吸引了我——从上学到休学。夜深人静,独自一人,面对屏幕,敲打键盘,看着自己的人生电影,笑着、哭着,待到散场,你写完了,你一定轻松了许多。勇敢地看镜子里的自己,朦胧的含着微笑和泪水的过往中的自己,真的挺了不起的。很多人都说,真正的成熟是从认真审视镜子中的自己开始的。我也会这样,累了就歇会,想想自己,跟自己说说话。不过不要把自己往痛苦里拖哦!一张白纸上有个黑点,如果你只看黑点,那么全世界都是黑的!

    人总要有休息的时候,休学就是人造的驿站,你很会生活,不过休息是为了前进,不为分数、不为名次、不为大学,只为了人生,认真地过我们的人生,响亮亮地过我们的人生,因为她属于我,这很重要!我是个老师,所以对这个话题很敏感,所以也很罗嗦。也许你很烦我这个职业的,不过我还是要祝福你,祝你快乐,勇敢地快乐,热辣辣地快乐,不惧一切地快乐! 建议你还个头像吧,换个麦兜响当当!

 

        最近看了本书曹文轩写的《青铜葵花》,清亮亮的世界,清亮亮的情感,看完了仿佛受了一次洗礼。结尾有个后记,很不错。 
       《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向的思考。它是对苦难和痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。 苦难几乎是不可避免的。它包括了自然的突然袭击、人类野蛮本性的发作、个人心灵世界的急风暴雨等。我们每天都与耳闻这些苦难。
        其实,这一切又算得了什么?那些零星的、琐碎的却又无边无际、无所不在的心灵痛苦,更是深入而持久的。坎坷、跌落、失落、波折、破灭、沦陷、被抛弃、被扼杀、雪上加霜、漏船偏遇顶风浪……这差不多是每一个人的一生写照。 然而,我们却要忘却。我们陷入了今朝有酒今朝醉、先乐呵乐呵再说的轻薄的享乐主义。这种享乐主义,是我们在面对苦难、痛苦时的怯懦表现,时一种对生命缺乏深刻体验与理解的必然选择。而我们对此缺没有丝毫反思。不仅如此,我们还为这种享乐主义寻找乐许多借口。当下中国,择一片“苦啊”的叹息声中,开始乐对快乐的疯狂吮吸。我们看到的景象,大概是那个宣扬享乐主义的西方都望尘莫及的。灯红酒绿,纸醉金迷,审结沉沦于一派轻飘的、浮泛的、没有任何精神境界的欢愉之中。欢乐,欢乐,再欢乐,欢乐到死。 追求快乐,无可非议,更是无罪的。问题是:这种忘却苦难的的快乐,再苦难突然降临之际,究竟有多大的对抗力量?它只是一种享乐主义,而不是一种乐观主义――乐观主义,是一种深刻认识苦难之后的快乐,那才是一种真正的、有质量的快乐。 由于我们忽视了苦难的必然性,忽视苦难对于我们生命的价值,忽视了我们在面对苦难时的风度,忽视了我们对苦难的哲理性的理解,因此,当苦难来临时,我们只能毫无风度地叫苦连天,我们只能手足无措、不堪一击。有些苦难,其实是我们成长过程种地一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。 在这样一个语境中,当一个孩子因为某种压力而选择逃避时,我们看到,这个看上去很深刻、很人性化的社会,急急忙忙地、毫不犹豫地重各个方面开始对造成这个孩子悲剧地社会进行检讨,甚至始谴责。我们从没有看到过有一个人站出来对这个孩子承受苦难的能力进行哪怕一点点的反思。我们无意为这个社会辩护,无意为这个是教育制度辩护――这个社会、这个教务制度确实存在着许多问题,甚至是非常严重的问题,但将任何问题往社会身上一推,往教育制度上一推,难道就是完全合理的吗?
        事实上,任何一个社会、任何一种教育制度,不可能是尽善尽美的。检讨,不也应包括对这个孩子对苦难的理解与承受能力的培养的检讨吗? 由于我们对民主、只有、快乐的偏狭理解,我们喜欢不分是非地充当“快乐人生”代言人的角色。我们为那些不能承担正常苦难的孩子鸣冤叫屈,然后一味地味他们制造快乐的天堂。 苦难几乎是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。苦难绝非是从今天才开始的。今天的孩子,用不着为之际的苦难大惊小怪,更不要以为只是从你们这里开始才有苦难与痛苦的。人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时的那种处变部惊的优雅风度。 
        就在我写完《青铜葵花》后不久,我读到乐罗曼 罗兰的一段文字:   
         我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值离开人生时的甜蜜。 
 
 



 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017