注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

有时,我们是自己把自己打败的  

2011-05-26 16:45:22|  分类: 11届高三303 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时,我们是自己把自己打败的

                  ——写给高三303同学

亲爱的       

    爱因斯坦曾做过这么一个实验:

  他从一个村子里找了两个人,一个愚钝且体弱,一个聪明且强壮。爱因斯坦找了一块空地,给他俩同样的工具,让他俩在这块地里比赛挖井,看谁最终先挖出水。

  愚钝的人接到工具后,二话没说,便脱掉上衣大干起来。聪明的人稍做选择后也干了起来。两小时后,两人均挖两米,但都没见到水。聪明的人断定自己选择错误,便另选了一个地方重挖,愚钝的人仍在原处。又过了两小时,愚钝的人在原处艰难地向下挖了一米,聪明的人又挖了两米。愚钝的人仍在原处吃力地挖着,而聪明的人又开始怀疑自己的选择,就又换了个地方重挖。又两个小时过去了,愚钝的人又挖深了一半,而聪明的人又挖了两米,但两人均未见到水。这时聪明的人泄气啦,断定此地无水,便放弃离去了。而愚钝的人此时已经体力不支了,但还坚持在原处挖掘,就在他刚把一锹土挖出时,奇迹出现了,只见一股清水汩汩而出。比赛结果,这个愚钝的人获胜了。

  爱因斯坦后来对他的学生说:“看来智商稍高条件优越且聪明强壮者不一定能成功,成功有时需要一种近乎愚钝的力量啊!”

  同学们,从这个故事中我们受到什么启发呢?

  现在我们的梦想正在起航,我们的目标已经清楚,我们的阵地就在眼前,作为一名战士,我们应该心无旁骛,义无反顾,勇往直前,竭尽全力,夺取最大的胜利。

  但是大家反思一下,你是不是还有些类似故事中的聪明人的想法和做法呢?

  你是不是太在意考试成绩因而对考试进行丰富的“联想”?你可能在想考不好会怎样,可能在想考不好对不起父母,对不起老师,对不起无数期待的眼睛,考前想,考中想,考后想,神经兮兮,紧张得要命……这包袱是否太重了呢?该来的总会来,不该来的你想也白搭。一味空想,徒增烦恼,那还不如不想。做个心静如水的人吧,保持一颗平常心,成也坦然,败也淡然,宁静才能致远。

  千万不要太在意成功,一个高考的“黑马”如是说。大家都知道著名的瓦伦达心态。瓦伦达,一个美国人,多年来尝试在各种高楼险峻间走钢丝,从未失过足。然而在一次向全国人民直播的重要表演前,他对妻子说:“这次我一定要成功。”妻子心中隐隐不安,因为丈夫从未说过这句话。结果,她那有不败记录的丈夫在千千万万双眼睛前永远地坠落了。从这个故事中你是不是得到些启发呢?

  你是不是总是在深深地自责,无限地懊悔?我们的老祖宗卖给我们的后悔药够多的了,你难道傻不愣登地照单全收?适度自责是理智检讨的表现,但过分自责有时就变成了腐蚀剂。陷入自责的泥潭不能自拔,你还怎样前进呢?改变不了环境,那就改变自己。山不过来,我过去;抱怨和自责没用,那就胸襟豁达吧。

  你是不是太在意老师同学的看法?老师没找你谈话,你就认为老师不关心你;老师批评你,你却总是为自己找借口;老师无意中的一句话或者一个动作,你总是耿耿于怀......同学无意中说了点啥,你就记人家一辈子。胡思乱想中你耽误了多少宝贵的时间。你该不会如此小家子气吧。记住:你是你自己的主,你是为自己而活,不要把自己的人生寄托在别人的看法上。

  你是不是有很多这样那样的想法呢?这些想法貌似高明,其实愚蠢之极。这些想法就像无数的藤蔓缠绕着你,让你在磕磕绊绊中踉跄前行,你还怎能轻装前进,一飞冲天?

  若你有种种不利于前行的想法,你就是故事中的那个聪明人,看似聪明,实则聪明反被聪明误。你有吗?

  记住:有时不想反而比想要轻松得多,幸福得多。关键是你该想什么,不该想什么。

  目前,我们的人生航向无比正确,我们的远期和近期目标很明确,我们每天每时的任务很具体,我们就是一个战士,老师作为司令员,给你指明了道路,你就心无旁骛,大胆向前冲吧。

送大家一句话:

要成功,先学疯,头脑简单向前冲!

老朋友:毛伟    

2011522

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017