注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

三模后给303班全体同学的一封信  

2011-05-26 16:44:13|  分类: 11届高三303 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功是一扇虚掩的门

       ——三模后给303班全体同学的一封信

亲爱的       

三模的硝烟已经散尽,成绩已成为数字凝结成为过去。进步了,我恭喜你,你为高考的最终冲刺奠定了极佳的基础,从此你应当以无限的信心,步步攀升;退步了,我也恭喜你,临近高考前的打击,会使你心更沉,步更稳,给你背水一战的境遇,激发你全部的能量,绝地反击,问鼎高考。进步了,我提醒你,不要沾沾自喜,心浮气散,应当天天问自己是否能经得起糖衣炮弹的打击;退步了,我也提醒你,不要将霉气显在脸上,应当时时在心中唱,风雨中这点痛算什么,最初的梦想绝对会到达,最想要去的地方,怎么能在半路就返航,我就是我自己的神,坚持对我来说就是以刚克刚,我和我骄傲的倔强,握紧双手绝对不放。

有一则故事,让我至今不曾忘记:

她从小就“与众不同”,因为小儿麻痹症,随着年龄的增长,她的忧郁和自卑感越来越重,甚至,她拒绝与所有人的靠近。但也有个例外,邻居家那个只有一只胳膊的老人却成为她的好伙伴。老人是在一场战争中失去一只胳膊的,老人非常乐观,她非常喜欢听老人讲的故事。这天,她被老人用轮椅推着去附近的一所幼儿园,操场上孩子们动听的歌声吸引了他们。当一首歌唱完,老人说着:“我们为他们鼓掌吧!”她吃惊地看着老人,问道:“我的胳膊动不了,你只有一只胳膊,怎么鼓掌啊!”老人对她笑了笑,解开衬衣扣子,露出胸膛,用手掌拍起了胸膛……那是一个初春,风中还有着几分寒意,但她却突然感觉自己的身体里涌动起一股暖流。老人对她笑了笑,说着:“只要努力,一只巴掌一样可以拍响。你一样能站起来的!”

  那天晚上,她让父亲写了一个纸条,贴到了墙上,上面是这样的一行字:一只巴掌也能拍响。那之后,她开始配合医生做运动。甚至在父母不在时,她自己扔开支架。试着走路。蜕变的痛苦是牵扯到筋骨的。她坚持着,她相信自己能够像其他孩子一样行走,奔跑……11岁时,她终于扔掉支架。她又向另一个更高的目标努力着,她开始锻炼打篮球和田径运动。1960年罗马奥运会女子100米跑决赛,当她以1118第一个撞线后,掌声雷动,人们都站起来为她喝彩,齐声欢呼着这个美国黑人的名字:威尔玛·鲁道夫。那一届奥运会上,威尔玛·鲁道夫成为当时世界上跑得最快的女人,她共摘取了3枚金牌,也是第一个黑人奥运女子百米冠军。

任何时候都不要放弃希望,哪怕只剩下一只胳膊;任何时候都不要放弃梦想,哪怕残疾得不能行走。

还有一件事情:

1968年,墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉-海因斯率先撞线后,转身看着运动场上的计时牌。当指示灯显示出99的字样后,他摊开双手嘀咕了一句。这一瞬间通过电视转播,被几亿人看到了。然而,由于当时海因斯身边没有话筒,对于他究竟说了什么,人们无从知道。1984年,洛杉矶奥运会前夕,一位名叫戴维-帕尔的记者在回放奥运会录像资料片时,看到海因斯当年破纪录的精彩镜头时注意到了这一点。这一绝好的新闻点竟被在场的400多名记者给疏忽了,实在令人遗憾。于是帕尔去采访海因斯。当帕尔问起16年前的事情时,海因斯竟一头雾水,直到帕尔播放录像后,海因斯才笑着说:“我说,上帝啊,那扇门原来是虚掩的!”

海因斯告诉帕尔:自欧文斯创造了103的百米成绩后,医学界曾断言,人类的肌肉纤维说承载的运动极限不会超过每秒10米。30年来,这一说法在田径运动界非常流行,我也信以为真。但我想,我该跑出101的成绩。于是,每天我以最快的速度跑5公里。墨西哥奥运会上,当我看到自己跑出99的新成绩后,我简直惊呆了:原来10秒这个成功之门不是紧锁着的,而是虚掩着的,就像终点那根横着的绳子一样。

海因斯的故事或许大家比较陌生,但刘翔的故事已经家喻户晓。黄种人在直道上的成功之门也是虚掩着的,刘翔推开了那扇门。同样,横在我们面前的高考之门,不用力去推,怎么知道它是虚掩着的呢?

我最欣赏比尔盖茨的人生观。他说也许人的生命是一场正在猛烈燃烧的火灾,一个人所能做的,也必须去做的,就是竭尽全力要在这场火灾中去抢救点什么东西出来"。对于我们的人生,我们能做的永远都是如此——竭尽全力,我们必须坚信,只有我走过的路不会辜负我。

如何保持非常好的学习状态?

一要抖擞精神:高考未了、奋斗不止,永不放弃、永不言败。

二要心有静气:不急躁,不浮躁,不慌乱。

三要科学高效,一日胜十天:

 

    高考试题的特点:

1.知识覆盖面广,因此我们要全面复习,系统掌握知识,不能挂一漏万。

2。就是注重考查基础知识、基本能力。拿到中低档的分数,就能考上名牌学校,千万不可钻牛角尖,把时间精力用在偏题怪题上。

3.。要求灵活运用所学的基础知识解决实际问题,难度不大,只是比较新颖而已,关健要能把基本概念,基础理论吃透,要能明确知识的内涵外延及其使用方法,使用范围。

 

看到很多同学花费很多的时间在大量盲目的做题,当然着里面也有很多其他的因素。在这里我想问一句:做题的目的是什么?是否为了解题而解题?我认为做题的目的最重要的是深入理解消化知识点,只有在把握住知识点的本质之后,才能真正的做到成竹在胸笑傲考场。很多的同学题没有少作,可是该不会还是不会,只要题目一变个形式就没有多少思路。更有甚者,只是将题目的结果和过程背了下来,并没有真正的理解其中的含义。这样的做法,只是追求表面,而没有抓住本质,在这里我要奉劝一句:你在高考卷子上很难能找到与你以前做过一摸一样的题,如果不能把握本质可能你就会非常的危险。

 

★近期复习策略:

一是要科学合理安排时间。根据个人实际,将自由支配的时间主要用在薄弱学科,薄弱知识点、考点的攻克上。

二是彻底消化知识,构建自己的知识网络。

三是要重视练后、考后的分析反思,在战斗中学习战斗。

一轮复习重知识,二轮复习重能力,那么三轮复习可以坚定地定位于“重技术”,也就是通过模拟考试,有效提高考试的整个把握能力、速度、准确度和规范化,锻炼对于考试的心理适应能力。

要努力防止因非智力因素失分,努力养成解题规范,书写工整,卷面整洁的习惯。向卷面规范要20分!

四是要做到问题不过夜,当天问题当天解决。

五是遵师命,不唯师命。

其一,虔诚地跟着老师的步伐学习,永远睁大好奇的眼睛;其二,总是及时制定自己的学习计划,并且利用一切可以利用的时间,坚定地完成布置给自己的任务;其三,清晰地知道自己该做什么不该做什么,任凭周围如何地喧闹,不受影响地沉浸自己学习计划里。

 

我亲爱的朋友,对整个人生而言,高考就像人生当中的一次“模拟考”,是对你意志和心态的全面检验。我们一定要在最后这段时间里凭借坚强的意志,真正调整好心态,稳扎稳打、顺利冲过五月,夺取六月的红皮书!

你的朋友:毛伟

2011511

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017