注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

海安中学学习心得  

2011-04-15 20:09:03|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我随学校考察组与海安高级中学高一语文备课组长万之峰老师、高二备课组长曹树老师进行了交流,现将交流情况整理如下:

1)高一年级:

每周6节课。早读6:307:20,晚读6:30——7:30,各学科都有安排每周一次,具体要求有各学科自定。

学生用教辅用书《志鸿优化——赢在课堂》,另建议学生购买《五年高考,三年模拟》,穿插完成。每两周安排一次综合练习,学生用两个晚自习完成,教师用两节课评讲。(语文学案并未真正使用,)

作文训练重点为记叙文。基本序列——书写规范,文体规正,结构意识,借鉴优作,语言提升,努力让学生学习清新、刚健、质朴的文风。作文题如《我和你》《被自己感动》《心灵的契约》《留在心底的风景》。作文批改2组精批,2组简批。三周一个周期,一周写作、一周评讲、一周指导。每周学生写一篇周记,可以摘抄,可以写作,每周不少于600字,不写评语,打出等地,可推荐学生阅读。

周六一次阅读课,一节课三个班,学校有三个阅览室,以杂志为主,学生自由阅读。

暑假学校为学生订了寒假作业。

2)高二年级:

高二小高考前每周6节课,小高考后8节课。

高一、高二完成必修一——五,选修《唐诗宋词选读》《史记选读》,选修部分用教辅资料为高二用教辅《红对勾课堂45分钟作业与单元评估》,期中考试结束后,为学生征订了《核按钮》,目前穿插完成字音、成语、病句等小点,计划于91日前完成,暑假学生自学用书。每周安排一次综合练习,学生用两个晚自习完成,教师用两节课评讲。每周3节课用于讲评练习,5节课用于讲课文。

高二作文训练重点为议论文,作文题由备课组提供,集体选题,要求审题不难,学生有话可说,让学生找到写作的自信。每周学生写一篇周记。

高二分科后要求学生配齐10本名著。

高三计划用《志鸿优化设计》,高三计划先用一个月上《唐宋八大家》,然后开始一轮复习,二轮用《小题狂练》。

3)教学管理

校长对重点老师跟踪听课,督促整改。每学期对老师通过成绩结合满意率进行考核,每学年有数量不等的教师流动情况,日常教师考评压力较少,对重点老师校级领导进行跟踪听课,督促整改,效果明显。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017