注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

关于提高常态语文课教学效率的几点学习和思考  

2011-04-15 20:07:19|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于提高常态语文课教学效率的几点学习和思考

 

  毛伟

理性思考:

    无论是班与班之间还是校与校之间,其实我们的竞争目前都是一种较低水平的竞争,与先进地区和学校存在很大差距。

    整体提高我们的语文教学成绩是我们面临的主要问题!

 

日子就是问题叠着问题,你唯一能做的,就是迎接这些问题。

——许三多

一种值得思考的认识:

语文,上课是上课,考试是考试!

所学非所考,是影响学生学习兴趣和学习信心的重要因素!

反过来想:

如果我们所学即所考,那么,我们就能提高我们的语文课堂教学实效!

 

语文教学要双纲并举,一手抓考纲,一手抓教学大纲。——吴锦

 

考纲与教学大纲比较:

2010年江苏省普通高考考试说明

诗歌

4.鉴赏评价 D

1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧把握作品内容,注意传统文化底蕴和表现方法,从历史发展的角度,全面理解,深刻领悟。

2)评价文章的思想内容和作者的观点态度用现代观念审视作品和作者,评价其积极意义和历史局限。

 

江苏省普通高中语文课程标准教学要求

[课程目标]

2.阅读古今中外优秀的诗歌作品,理解作品的思想内涵探索作品的丰富意蕴,领悟作品的艺术魅力。用历史眼光和现代观念审视古代诗歌的思想内容,并给予恰当的评价。

4.学习鉴赏诗歌的基本方法,初步把握中外诗歌的艺术特性,注意从不同角度和层面发现作品意蕴,不断获得新的阅读体验

 

既然教学要求与考试要求之间是一致的,为什么学生觉得他们的学与考有那么大的距离?

 

课堂教学的几个误区

(胡国华)

1. 以“介体”为目的。

    语文教学是以文章为介体来进行学与教的活动的,文章不是学习的目的。而我们在制订教学方案时,往往把学习某篇课文作为学与教的目的,以为把这篇文章读懂析透之后就可以举“一反三”,就达到了教学的目的。这是语文学与教的最大的一个误区。

             

2.把“介体”等同于内容。

    作为介体的文章,只是语文学与教的内容中的一部分,并不是全部。如:解析文题,介绍背景,分析段意,归纳中心,总结手法等,都是围绕读懂文章来进行的。从教学的过程中,我们可以看出问题的所在。有的老师要学生背记中心思想和艺术特点,就更能说明这一问题。

 

3.教学过程中的无效环节

语文教学过程中存在着太多的无效环节,主要是教学目的不明确或对教学目的的误解造成的。无论是什么样的文章,都是采用一套程式代的教学模式进行教学,一味在弄懂弄透这篇文章上下功夫。如此循环往复,耗费了大量的时间,做了许多的无用功。

 

 

一个课例:

余映潮上《泥人张》

一、       请大家在“泥人张”前面加上一个修饰语。

 (检查学生预习,整体把握文本)

ppt展示)俗世奇人——泥人张

二、介绍冯骥才及《俗世奇人》

三、自读课:

(一)课文概说,训练同学们的概括能力。

从“内容”、“情节”、“人物”、“主题”的角度来概说。请自选一个话题,用百字以内的文字进行课文概说。

(学生写,展示,教师规范答题,讲解方法,指导提示。)

(二)细说手法欣赏,拓宽同学们的欣赏角度
  场景设置 人物出场 细节描绘 对比手法 伏笔照应 侧面烘托,请自选一个话题,表达自己对作者写作技法的欣赏。
  (学生写,展示,教师规范答题,讲解方法,指导提示。

(用教材为例,设计合宜语文教学内容,主问题思路清晰,学生充分活动,学有所得。)

四、总结本课

 

一点心得:

1.改变教学设计的指导思想

2.优化教学活动的实施过程

3.强化课堂教学的产出意识

 

一、        改变教学设计的指导思想

以“用教材教”的意识来“教教材”

—曹永军

语文教材无非是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能;因此,教师就要朝着促使学生“反三”这个标的精要地“讲”,务必启发学生的能动性,引导他们尽可能自己去探索。

                   ——叶圣陶

 

用教材教什么?

考什么、学生差什么。

【考试说明】(1)分析作品结构,概括作品主题。

课程标准【教学建议】

5.掌握阅读散文的基本方法。

1)探求主旨。阅读散文,寻找文眼,读出文中蕴涵的思想情感即主旨。

2)抓点连线。逐段概括内容大意,辨清段落间关系,梳理思路,明确文章的框架结构。

3)赏析意境。抓住文中的形象画面,揣摩景与情、事与理,探求作品的丰富意蕴。

 

二、优化教学活动的实施过程

 

问题:

学习目标被全面的教学内容、细碎的教学环节淹没,从而劳无功,学无效。

 

1.             根据学的目标设计好主问题

2.把最重要的内容安排在课堂训练。

 

教师要善于用主问题来牵动对课文的整体阅读,用主问题来结构学生的课中活动,用主问题来制约课堂上无序、零碎、频繁的问答,从而真正让学生成为课堂有序学习活动的主体,在教学过程中它不会像随口问答的问题那样转瞬即逝。

 

一节课,两到三个环节,每个环节2015分钟,让学生学深学透。——王荣生

 

优化学案设计,切分好课前预习、课堂展示、小组讨论的内容,改变一个同学写答案、其他同学记答案的情况。

 

一节课所有的学生都应当有同一个学习体验,说有无数个学习体验是不对的。

——王荣生

 

三、强化课堂教学的产出意识

 

有的人认为语文的效果,一节课看不出来,十年后才能显现出来。这种认识是不对的,今天的课没有效果,每天也不会有效,十年以后也不会有,十年后的东西跟你没关系。

语文学习的有效性关键是一节课的有效性。

——王荣生

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017