注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

2011年给303班同学的一封信  

2011-02-08 10:47:31|  分类: 11届高三303 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

303班同学的一封信

亲爱的老朋友:

我在这里郑重地下你的名字        ,感谢你在2010年陪我一起度过的每一个日子!你是我生命中非常重要的人,我想以朋友的身份在2011年第一次考试之前给你一些建议,希望能对你的学习和生活有一定的帮助。

  走进高三,就融入了一个充满人生奋斗和苦难的熔炉,这里有太多难言的甜酸苦辣。

或许你的成绩偏后,学习起来感到很吃力,然而你又不甘心美好的青春时光碌碌无为,坐在教室里看到别的同学埋头苦拼,你着急,却又无奈……

或许你的成绩忽好忽坏,起伏不定,你拼命地学,但是似乎没什么起色。你着急,你焦虑,甚至为此失眠……

或许你成绩优异,一直是父母的骄傲、同学的榜样,但是你感到压力重重,生怕万一有个闪失,发挥失常,会遭受什么样的眼光……

或许你存在很严重的偏科现象,甚至严重影响到你的成绩,你想弥补,但是可能因为方法不当或者基础太差,总感觉力不从心,提不起兴趣……

可是朋友,高三就是这样,交织着痛苦与欢乐,融汇了激情与怅惘,情愫与理智缠绕,不安与坚定抗争……我们就是要在这炼炉中磨砺自己精神的筋骨,与拉着自己不愿长大的那个自己的心魔斗争,当你用你坚定的信心、坚韧的意志、坚决的行动打败自卑、打败懦弱、打败胆怯、打败无谓的自尊、打败一味地自我安慰和无数个富丽堂皇的借口,你就能挺直腰杆说,我不是小孩了,我长大了!

现在,我想给正在成长中的你几点建议:

镇静,镇静,再镇静。要有一种抵抗外界压力和诱惑(周练、自主招生、名次等)的定力,让自己沉潜和专注。越是到临考,越是要有一种定力,让自己心无旁骛、专心致志、聚精会神、全力以赴,要能够让自己迅速进入状态(学习、考试),安捺住自己一颗躁动的心,“静得下、坐得住”,只有这样才能“水滴石穿”、“铁杆磨成针”,也才能让自己有所突破和提高!同样是一堆木材,要烧开同样的水,有些人一会儿就烧开了,有些人始终烧不开。如果究其原因,主要是在一段时间只能做一件事情,才能做成这件事情,要持续不断地烧,而不是烧烧停停。

考试不要有过高的期望,不要把注意力过多地放在结果怎样上,要正确认识自己,恰当定位;不要期望超水平发挥,超水平发挥一般是不可能的,特别是在你的期望下,你越是期望,往往就越是失望;不要期望在强科中拉分,原因很简单,你的强科不过是相对较强,所以在强科考试中也很可能有做不出或做不好的题,此时很容易造成心情急躁,使强科发挥不出应有的水平,而且也很容易影响下几科的正常发挥。

行动,行动,再行动。哪怕还有一分钟,我们都要保持行动的状态,那么我们就有成功的可能。有效的学习时间不是延长出来的,而是挤出来的。如何挤?一个字“快”。有的同学存在这样一个致命的弱点就是拖拉、懒散,正因为如此,把自己的学习心态也搞糟了,心态搞糟了,学习自然也就不能提高。要想改变自己,我们从来不缺乏想法,我们缺乏往往是自己的行为。改变自己,从行为开始!勇敢地面对自己的弱点,勇敢地向老师提问,勇敢和一切阻碍你前进的问题斗争!

节奏,节奏,还是节奏。当快则快,当慢则慢,保持一种节奏,挤时间需要提倡,然而不要打疲劳战,越是临考,基本的休息时间更需要保证。学习不感到很疲乏,学习的效益就能较好地体现。当效益产生时,学生体验到一种成就感,高三生活的愉悦就能感受,节奏带来成就。

朋友们,一个人一生中最留恋的并不是那最美丽和繁荣的土地,而是他曾经拼搏过努力过洒下过汗水的地方,因为那里才是他真正守望过的热土,是他心灵的家园,只有“血沃之地将真正生长出金麦穗和赶车谣”,祝福我亲爱的朋友,在2011年都能因你的奋斗而收获金灿灿的麦穗,唱起乐悠悠的赶车谣!

 

你的朋友:毛伟 

2011110

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017