注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

四层落实,四线并进,打造集约高效的课堂教学模式  

2011-02-27 08:29:50|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四层落实,四线并进,打造集约高效的课堂教学模式

              ——略谈省沭中高效课堂模式建构工作策略

江苏省沭阳高级中学   毛伟

 

为全面推进课堂教学改革,深化课堂教学研究,切实提高课堂教学效益,省沭中以进一步在学校学案教学、小组合作学习的基础上,优化课堂行为、提高课堂教学的有效性、促进教师专业发展为目标,以转变教师观念为切入点,以培养学生学习能力为目的,实施“全员参与、分层落实、整体推进”的课堂教学改进计划,努力打造集约高效的学案教学法课堂模式,全面提高素质教育的实施水平。

在工作中,我们深感课堂改革是一项系统工程,而这项工程推进的阻力正来自他的操作者——老师,要想改变老师的教学观念、改变他们的教学模式,让他们投身到繁重、复杂的改革中去,需要我们做更加细致、周密的安排,采取更加科学有效的策略。因此我们把省沭中课堂教学模式改革的工作思路确定为“四层落实,四线并进”。

一、四层落实:具体活动由教务处统一安排,具体部署;年级管理推进,加强落实;教研组核心带动,指导协调;备课组集思广益,实践提升。

 1.教务处统一安排,具体部署

教学处安排集中教研时间,对“学案教学法”进行深入扎实地学习,针对“学案教学法”的实际运用,教师间相互切磋,交流,在反思,交流,运用中教师们可以不断深入贯彻实施学案教学法课堂模式,以提高课堂教学的效率;安排实验老师进行课堂教学改革实验,树立典范,以点带面;通过一系列的活动,集中整合课堂教学模式的经验材料,作为校本培训材料,全面推广应用。

2.年级管理推进,加强落实

年级要加强年级课堂教学改革管理,组织年级备课组积极参与课改活动,落实课改措施;加强对实验老师、实验班级的指导和管理,促使实验工作顺利进行,良性发展。

3.教研组核心带动,指导协调

教研组以备课组所开展的活动为基础,对各年级课堂改革推进工作予以指导;通过公开课、示范课、同课异构等形式进行教学研讨,组织本组老师进行集中听课、评课活动,使每位教师深化对课堂模式的理解,取长补短,相互借鉴,共同提升。

4.备课组集思广益,实践提升

备课组要带领教师认真研究教材的核心内涵,集思广益,群策群力,制定出高质量的学案;组织教师根据学案,结合本班实际,不断创新,不断反思,开创性的运用学案教学课堂模式进行授课。

二、四线并进:课堂教学改革是一个系统工程,为保证改革落到实处,扎实有效,必须要使“课堂实验”“学案建设”“教学科研”“教学监控”四条工作线齐头并进。

1.课堂实验

1)研究准备:

研究确定模式课操作总则、学科操作细则及学案范例;备课组讨论、学习学科模式操作细则及学案范例。

2)个体实验

在各年级每学科确定两名实验老师;教务处、年级、教研组、备课组联合成立实验管理小组,按月召开实验老师会议,听取实验老师工作汇报,给予实验老师支持和指导;管理小组对实验老师跟踪听课,互动点拨,促进教师对课程理念、课堂教学技巧的再学习和再理解,帮助实验教师总结规律,提炼成果。

3)模式推广

教研组以常规教研活动的方式,采用边实践、边推广、边探索、边完善的循序渐进的策略,广泛开展研究课听评课活动,完善学科层面的课堂实践模式。

2.学案建设

坚持核心组集体备课活动,加强管理,明确职责,备课人要对学案质量负责,要开放课堂,示范学案的操作使用。

教研组组织开展说学案活动,核心组成员人人参与,通过学案解读加强对学案编写要点的理解,提升学案编写的能力。

以备课组自行推荐,教研组审定的形式,按月举行优秀学案展示活动,优秀学案印发教研组所有老师。期末组织各种课型典型学案的评选和整理,形成较为成熟的各学科学案范例集。

3.教学科研

教研组组织各备课组申报实验研究课题,在教研组的指导下,备课组组织实验研究课题的研究学习。

研究方向示例:

①教师教学行为变革的研究:

课堂中教师如何从问题入手,培养学生探究学习的能力;课堂中教师如何从情境入手,培养学生合作学习的能力;课堂中教师如何从评价入手,激发学生自主学习的意识。

②学生学习方式变革的研究

学生自主质疑行为变革的研究;学生自主阅读行为变革的研究;学生自主探索行为变革的研究;学生自主预习行为变革的研究。

③师生互动行为变革的研究

有利于师生互动的环境氛围、情感因素的营造;互动方式的研究,如师生互动、生生互动、人与资源的互动等;互动过程中习惯品质的培养,如倾听、接纳、争辩等。

所有老师每月围绕备课组研究课题,结合自身教学实践撰写一篇教学案例反思,总结经验,反思不足。教务处将所有老师的教学反思以教研组为单位印发,实现互动交流,共同提高。教务处组织优秀教学案例反思评比,积集成册,并在学期末组织学科课堂模式研究论坛,展示优秀研究成果。

4.教学监控

开展系列化、专题化的教学常规检查。按月确定教学常规检查主题,与学校课堂模式研究进程配合形成系列;注重检查实效,如课堂目标检查要从查有没有逐渐过渡到展示目标、评析目标。

开展月度专项学情调查,向老师、年级及时反馈学生对课堂教学、作业布置等方面的意见,为教育教学的调整提供依据。

开展月度课堂教学质量诊断性抽测。以备课组上报的每周实际使用的学案试题和当周教学书本例题、练习为内容,每月举行一次课堂教学质量诊断性抽测,检验课堂教学实效,促进教师关注课堂教学实效。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017