注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

没有什么是偶然的  

2011-02-27 08:19:50|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有什么是偶然的

毛伟

在衡水中学参加了第九届全国高中教师专业发展论坛暨高三教学策略研究现场会,感触颇多,印象最深的当然是衡水中学78名同学被北大清华录取的神话般的成绩,但听了报告,看了校园,和学生、老师进行了面对面的交流,不由的在心里响起的还是那句老话:“没有什么事偶然的”,其核心在于真正在抓学生学习管理、真正在抓教学管理。

结合我回来找的资料和学校的校情,我把对我们高三目前工作有一定借鉴意义的做法,简单罗列如下(关于学生的激励,各个方面都讲很多了,我不想赘述):

一、自习课的安排

学生学习时间的合理安排和控制一直是我们不断研究的课题,而且这方面存在的问题也是制约学校学生成绩整体进步的瓶颈之一,总其原因是各科都在加劲,作业量得不到有效控制,即使有些量的控制,但难度无法掌控,时间仍处于失控状态,学生一味地埋在大量的练习中,得不到呼吸,更无从谈起自我反思、补弱,甚至消化的时间都没有。衡水中学对自习课的安排无疑是他们在探索中寻出的一条好路子,我们可以有所借鉴。

他们的自习分两种,一种是学科自习,另一种是公共自习,两种自习的具体使用方法如下:

(1)学科自习考试化——学校要求各学科讲课时数与自习时数按1:1配置学科自习课,如高三数学每周13节(含周六、周日及晚课),其中只允许教师讲授6节课,其余均作为学科自习,他们将每天的学科作业编制成40分钟考试卷,组织学生进行考试,此外,各学科不允许再留其它作业。学科作业必须课前发放,下课即收,同时发放答案,学生及时比对,老师批阅后,下节课讲析难点。

一方面可以逼学科的练习要精化,简化,另一方面培养学生定时作业有效学习的习惯,更极大地减轻学生的课余负担,使用学生有更充分的课余时间去自主安排课余时间,使得落实“提高学生的自主学习能力”这一目标有了时间上的保证。

(2)公共自习自主化——上午5节课,第五节一定是公共自习,晚自习第三节一定是公共自习,学生有时间及时消化。衡水中学的学生公共自习是不容教师“侵犯”的,是绝对的学生自主学习的时间,学生利用公共自习整理一天的学习内容,研读各学科的“学生自助餐”等。

年级提出分析的好,才是真的好,我们只有让学生有时间去反思分析,他有可能真正养成分析的习惯,在反思中提高和成长。

 

二、作业量的控制

学校对于学生的自主学习时间并非毫无控制,他们的通过作业对学生进行指导,作业采取三种方式:

(1)学案——其中包含知识讲解,例题,练习,这些是教师上课讲授的内容。使用方法,学生自学,不做统一要求,针对的是成绩较弱的学生,老师不做检查。

(2)学科作业——学生大约40分钟可以完成,利用学科自习进行考试,教师要在批阅后进行讲评。

(3)课后自助餐——这是衡水中学的特色之一,各学科在每节课后都要给学生布置适量的课后自助餐,课后自助餐中包括:知识归纳、方法总结、典例剖析、自主练习、知识拓展等内容,且所有的题目均有详细的解答。课后自助餐完全由学生自己安排学习,教师不准讲解其中的题目,也不准检查学生课后自助餐的完成情况。

学校通过三种作业来达到我们的理想状态——尖子生吃好、中等生吃饱、薄弱学生有的吃,而且把老师从繁杂的作业批改中解放出来。我认为解放老师和解放学生是高考备考成败的关键,让师生都觉得自己的努力是有意义、有价值的,不是简单无味的重复、重复。

 

三、学生的考试反思

衡水中学特别重视每次考试后学生的自我分析,他们称之为满分答卷,意思是只有完成试卷的自我分析,才算满分。

:

数学满分答卷

姓名____学号:____本次考试分数_____.  

请根据自己考试的答题情况认真分析:

一、 本次考试失分统计:

1、知识性失分:________________

2、审题失误:_________________

3、计算错误:_________________

4、规范性失分:________________

二、本次考试反映出我没有掌握的知识点:

三、本次考试反映出我在前段学习中存在的问题:

四、通过此次考试,我有哪些收获(应试经验及学习策略):

五、错题更正:(要求写出错因)

 

四、课堂教学早知道

衡水中学每周六会将各学科下周教学内容、进度等统一收集,汇总成表,发到所有班级,由班级学习委员向同学讲解,让学生提前明了,以便于更好地配合老师的复习进度,有效组织自己的预习、复习,提高了学生学习的自主性及计划性。

 

五、系列化的教研活动

学校的教学研讨活动形成定规,高三年级如:上一届高三的复习反思会、新一届高三的复习策略研讨会、一轮复习研讨会、二轮复习研讨会、三轮复习研讨会,提前规划,定期召开,人人准备,人人交流(后改为书面汇总重点整合发言),领导重视,提高复习的科学性和计划性。

 

六、定期的教学调研

高三年级每两周进行一次教学调研,调研重点是自习练习的质量和老师教学常规,通过不同层次的学生反馈,供备课组、年级领导进行教学调整和控制。

 

七、关于老师

最大的感触是衡水的年轻老师成长真快,高三语文备课组长2002年毕业的女老师;第二个大的感触是学校对老师的关怀真到位,学校甚至想到给客籍老师办婚宴,每周还给高三老师开心理健康培训活动课。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017