注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

文言文课堂学习的习惯要求  

2011-12-03 10:07:38|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文预习:

一读,读准音,读准停顿;

二读,对照书下注解对译课文,注意勾画疑难字句、重点字句(用不同色笔或不同标记),背诵书下注解;

三读,小组汇总疑难,分工协作,查阅辞典,解决疑难,不能解决的存疑。

对集体疑难问题,班级分工,重点研讨,进行展示:

我读,由一位同学将负责的段落读一遍。

我讲,把在研读过程中认为重要文言现象(重点实虚词、词类活用、特殊句式,可以适当拓展,但不用处处都讲)提出来,按照文句的顺序,讲清所在位置,注意语速,要便于同学记录。

我答,对同学提出的疑难字句进行解释,翻译。规范用语:大家还有什么疑问吗;我们也不是很清楚,哪位同学能解答一下吗;我们问一下老师吧;喔,老师也不确定,存疑吧!

我查,提供一个句子随机请同学翻译。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017