注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

《荷塘月色》教学设计  

2011-12-24 16:39:05|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荷塘月色》教学简案

毛伟

说明:此教学简案为20111216日参加宿迁市教干优课评比时使用,主要参考了孙邵振的《名作细读》中的阅读方法,以“文体化备课、文本化解读、活动化设计”为指导思想。

 

教学目标:细读文本,把握文章情景交融的意境,提高鉴赏语言的能力。

教学程序:

一、预习:

《荷塘月色》预习学案

一、朗读全文,读准文章:

将读不准的字标出来,读完后查字典标注在书上。你认为哪些字音比较重要,请出8个注音题,以备上课互查(在须注音的文字下加点):

二、再读课文,整体把握:

1)划出文章中显现作者情绪的文句,说说作者的情感有什么变化,全文的感情基调是什么?

2)读文章时划出作者重点描写的景物,划出能表现这些景物特点的词句。根据课文内容,在横线上加上几个词语或一句话。

                                             的荷塘

                                             的月色

三、细读课文,赏析美文。

请你摘录文章中给你印象较深的文句,说说它的优点。

操作方式:

安排一节课时间,布置学生按照要求阅读文本,完成练习,还可适当安排学生提出自己的疑问。老师收集学生练习,筛选有效信息,找出学生主要困难,寻找突破难点的方法,借用学生的典型案例组织教学。

二、上课

(一)导入

我们将要学习的专题的名字是“慢慢走,欣赏啊”,请同学们齐读专题前的这段文字。

在这段文字中,我印象最深的就是“寻觅”“追逐”这两个词。文学作品中风光无限,但只有带着寻胜探宝的追求,深入其中,细读品味才能深得其妙。我们今天就来一起欣赏朱自清先生的名作《荷塘月色》中的文学妙境。

(二)检查字音

出示学生命制的检查题,请一个学生板演,命题学生批改。

     蓊郁郁   

      梵婀      首徐回

敛裾       袅娜

                         命题人:蔡萱

(三)阅读知识提示

意境是诗歌散文的艺术表现形态。意,即作者的思想感情;境,指的是作者所描绘的客观事物。具体点说,意境就是作者在描写生活情景时,内情与外境高度融洽所创造出来的美妙和谐的艺术境界,是情与景水乳交融、物与我浑然为一的艺术产儿。故此,优美的意境能深深地激动人心,使读者如临其境,心驰神往。

板书:

              主观感情

                          交融互渗

              客观景物

(四)体悟情感

划出表明作者情感的句子,体悟作者的感情及变化过程。

    展示学生典型答案:

不能平静欣喜、满足失落惦念(陈乐乐)

心里颇不宁静觉得很自由,享受美好景物陶醉羡慕、悲伤对过去的怀念对现实不幸的哀叹(朱新宇)

分析:学生的答案各式各样,但对第一个阶段的不宁静的认识是一致的,但后面的情感大家比较混乱,既有乐,但也发现有伤感,其实这正是作者情感的特征,而大家没能理清情感脉络的原因在于第二节中的内容没有搞明白。

展示学生对第二节文字的理解:

路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱热闹,也爱宁静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。

我爱热闹,也爱宁静;爱群居,也爱独处。看似简单的一句话,却包含了许多内容,它暗示了作者的性格、人生经历等表现出来的外在特征。每一个分句,都像代表着一种经历或一段时间的社会状况对作者的影响。                      (王则权)

什么都可以想,什么都可以不想”“现在都可不理”“且受用等短语真切地传达了作者内心矛盾、不宁静的感受,为下文的荷塘月色带给作者心灵的慰藉埋下了伏笔。 (胡玮玮)

从这两位学生的分析,可以看出他们对文章中很多看似平淡无奇的文字有了较为深刻的认识和理解,这其实也是我们阅读文本时一种重要的方法。

(五)阅读知识提示

解读文章,就是要从看似没有问题的地方提出问题来,找出深刻理解文本的途径。

(六)情感探究

    提问:第二节中“我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。”“超出平常的自己”是什么样的自己,“另一个世界”是什么样的世界?

明确:

从文章可以看出,作者所说的超出平常的自己是一个完全自由的自己,“什么都可以想,什么都可以不想”, “白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理”,摆脱了白天的烦累,心情得到解放,进入了一个自由的、无声的、不受干扰的世界,所以平淡的荷塘也显得富有诗意了。

追问:那么作者什么时候从这“另一个世界”走出来的呢?

明确:文章最后一节说“猛一抬头,不觉已是自己的门前”,此时作者才又回到了现实的世界。

讲析:由此可以见出,作者的情感主要分三个阶段“不宁静—入静—出静”,“心里颇不宁静”是作者的主体情感,振荡在全篇中,即使是他进入了宁静的氛围中,他也没能完全摆脱这种情绪,所以整篇文章的情感基调是“淡淡的哀愁,淡淡的喜悦”。

(七)把握意境

划出作者重点描写的景物以及能表现景物特点的词句,概括荷塘月色的特点。

展示学生典型答案:

宁静 飘渺 淡淡 和谐 芬芳

朦胧 苍茫 和谐 清淡 皎洁

柔美 恬静 安宁 淡雅 明净

柔和 幽美 风韵十足 如梦如幻

(周芷珊 赵梦圆 魏佳 田国庆 李洁 陈婷 陈琛)

请同学从这些词中选出你认为比较准确的词语,并结合课文内容说说理由。

明确:宁静幽美  朦胧淡雅

(八)鉴赏语言

语言文字美是意境美的不可缺少的载体;离开语言文字美,则意境美便无法和谐完美地表达。

摘录文章中给你印象较深的文句,说说好在哪里。

展示学生典型答案:

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。

运用一连串比喻、拟人的修辞手法,把荷塘中的荷叶和荷花描绘得令人心旷神怡,不由自主地在脑海里想象那优美的画面。 ——王倩倩

同伴优点分析:    修辞手法的准确把握

运用了比喻、拟人的手法,生动形象地写出了荷花娇弱、动人的形态,不禁让我想到书中那句可远观而不可亵玩焉”——李纳

同伴优点分析:    联系阅读知识

作者运用比喻、拟人等修辞手法,赋予荷叶、白花人的情态,生动形象地描绘出荷塘中荷叶繁盛,白荷有的含苞待放、娇羞柔美,有的完全绽放,婀娜多姿的画面。——庄清媚

同伴优点分析:    分析具体效果

本句用了比喻的修辞手法,将荷花比作明珠”“星星美人,可见洁白荷花的美丽,以及作者对它的喜爱。——张宇

同伴优点分析:    把握作者情感

兼用比喻和排比,将淡淡的月色下,朦胧地薄雾中,娇嫩可爱带着水露,纯白无暇的出水莲花的风韵自然表现出来。试想苍茫的月影下伫立着一个身穿白纱,轻纱缭绕的美人,凝视着动人的身姿就让人想去亲近。——刘晓楠

同伴优点分析:    善于运用想象

运用了曲曲折折”“田田”“亭亭”“层层”“粒粒等叠词,准确传神地描写了倾注作者主观思想的美的形象,使描写语言有一种典雅、清丽之美。——田彩

同伴优点分析:    能从词句形式的角度分析,准确理解景物描写中作者主观情感的表现

总结:

这几位同学的分析语言的方法各有千秋,虽然能有所发现,但不能全面把握,还未能形成分析的具体思路,但从他们的分析中我们可以进行总结整体,教给大家一种语言欣赏的方法,那就是“还原法”

所谓“还原法”,按孙先生的说法,就是“依靠抽象能力把构成艺术形象的原生状态想象出来,找出其间的差异,作为分析的起点”的方法。

如果把刚才的句子还原一下就成了“荷塘上都是叶子,叶子中间有花,有的开了,有的没开。

比较一下,两个句子的差异,其实减少了细致描写、表现手法、思想情感,我们可以分别从这几个角度分析出问句中表现出来的丰富细腻的景物特点、生动形象的表达效果以及作者的深刻情蕴。

(九)布置作业

希望大家运用老师教的方法去进一步分析文章的其他文句,去寻觅、追逐文学胜景中的奇珍异宝。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017