注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

关于高考语文复习中如何提高学生学习有效性的思考  

2011-11-07 20:53:43|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于高考语文复习中如何提高学生学习有效性的思考

江苏省沭阳高级中学   

 

一、一个要弄清楚的概念,一个要多关注的领域

一个要弄清楚的概念是“有效教学”,一般我们都认为教学是教与学统一的过程,老师教的有效就是学生学的有效,所以我们往往把研究的精力和关注的目光更多地投向了如何教的策略安排上。但是当代教学理论认为,如果以为教师教的过程同时一定也是学生学的过程,那就大错特错了。因为事实上,教师教的过程,学生未必在学,即使在学,很可能是被动地学,低效甚至无效地学,如果是这样的话,那么不管你如何精心地安排和策划教学都是毫无益处的。

专家指出:“考察语文教学效率的标准之一,应该是学生积极主动参与的程度。也就是说语文教学的有效度,关键要看三个参与度,一是全员参与度,即不同层次学生活动起来参与学习的程度;二是全程参与度,即在教学过程中学生参与学习活动的时间跨度;三是有效参与度,即学生充分发挥主观能动性,积极思维,获得知识,提高能力的程度。

反思我们的语文教学和高考复习,因为学科的特殊性,学生在语文上做出的努力很难及时地在评价测试中得到显现,学生在不断地强化的受挫感中艰难前行,渐渐对语文复习失去兴趣和希望,而我们在教学过程中经验的继承多,科学的思考少,学习活动中依赖自然过程的多,探索有效学习的少,于是我们的教学和复习中就缺少了学生的积极参与,出现了普遍的高耗低效的现象。

所以,要想进一步提高我们语文复习的有效性和实效性,每一个老师都很有必要关注学生学习有效性的研究,帮助学生走出被动学习的困境,进行有效有效主动的学习。

二、一个引人思考的现象,一种需要提高的能力

为了加强交流,互相促进,今年我们高三语文组在每次考试结束后,请各科类教学成绩突出的老师在备课活动中介绍自己的复习策略和实施方法。老师们在经验介绍中,很在意自己讲得内容在实效性,没有套话、虚话。听完了他们的介绍后,我发现这些老师教学成绩突出的原因,并不是因为他们有高深的理论,或是精密的方略,而是因为他们有一种突出的能力,就是教学“管理”的能力。最简单的例子:名句默写,一般我们都会采用老师出题集体默写批改,或板书抽默,他们则采用同学出题互考,然后小组互改,一人改多人的方式,既让学生自行寻找应当关注的句子,又互相学习取长补短,大大增加了学习的全员、全程、有效参与度。他们的做法也许听不好听,看不好看,但正因为他们的教学组织更关注学生学习的有效性,使学生有了更多的收获。

所以,我想教学管理的能力提升,是提高我们语文复习效果的关键所在。它大可以体现在我们的复习策略安排上,小可以体现在一节课、一个教学行为的实施中,它的核心是引导学生的精力的投放和时间的安排,是对学生方法的启发、主体欲望的催生和学习激情的激活,从而不断提高学生学习的有效性。

三、一些尚显肤浅的思考和一些尚不成熟的尝试

1.让语文学习的成功在“明处”——确立学生学习信心

高三语文复习很容易陷入老师大量讲述,学生大量练习的圈子,大量讲述取缔的是学生的学习体验、消化吸收,大量的练习,尤其是一些偏难的训练,消耗了学生的热情和信念,给人以劳而无功,学无所成的错觉。很多进入高三后准备奋起学习语文的同学在一次次无效训练及其带来的失败的心理压力下,逐渐丧失提高语文学习水平的信念,情绪日益低落,陷入简单应付的状态。

所以提高学生学习有效性的重点是让学生语文复习的成功显在明处,让学生拥有学习的成就感。为此,我们努力通过两个途径来进行改进。

一是作文专项训练,专项打分。改变过去每次习作都综合评分的习惯,采用按照当此作文训练序列要求,专项打分的方法。例如在议论文训练序列中,分框架结构,论据叙述分析,开头结尾构思,语言提升等内容,只要学生本次训练重点上有认真思考,就可以得高分。以此引导学生认真作文的兴趣,树立学生写好作文的信心,当学生每次都能认真写作,而不应付了事的时候,学生整体作文水平的进步也就水到渠成了。

二是周练缩小范围,降低难度。很多时候,我们语文的周练存在选题随意,与当周内容结合不紧,内容偏难的问题,这使学生饱受打击,不知该如何努力,也不知该往什么方向努力,渐渐磨光了学生语文复习的积极性和热情。为此我们加强了周练的要求,一是制定出具体细致的命题能力点和命题内容要求,明确复习什么考什么,紧扣当周复习内容,二是尽可能降低难度,对优分率提出要求,让更多的学生得高分。

例如:                  必修教材复习期间周练命题要求

题号

分值

要求

1

3

字音:主体从当周书本梳理及课后积累的字音中选取,兼顾上周周练学生错误较多的字音。

2

3

成语:尽量选取当周课后积累的成语命题。

3

3

病句:按照病句的六大类型(搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑)分类训练,每点两周,内容以07年及以前的典型高考题为主。

48

3

文言知识:以当周复习内容为主,侧重课本重点实词、虚词的考察。

914

3

文言文段阅读:选取浅易文言文段,以07年及以前的典型高考试题或大市模拟试题改编为主。

15

9

文言翻译题。

16

8

古诗文鉴赏:按先唐诗后宋词的顺序。分别按把握思想内容,鉴赏形象、语言、表达技巧为侧重点的顺序,每点两周。

17

11

名句名篇默写:2句课外(浅易、熟悉),9句课内(以当周背诵内容为主,适当兼顾上周错误较多的语句)

1821

20

文学作品阅读:按先散文后小说的顺序。以07年及以前的典型高考试题或大市模拟试题改编为主,按照考纲要求的题型、题点选题,先浅后深,力求上下次练习之间有内在重复训练强化对能力点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

训练达成难度的降低,让学生在学习中充分感受学习的成效,让他们真切地感受到努力就有成绩,成绩是主流,问题是枝叶。这不仅能激发学生的激情和兴趣,稳固他们的信心,也大大地有助于存在的问题的发现、思索、解决,有助于有针对性地展开新的复习。

2.方向比努力更重要——优化学生学习策略

学生语文复习低效的一个重要原因在于他们精力的投放和时间的安排的适当,很多同学复习缺少计划性和针对性,更缺少科学的思考。为优化学生的学习策略,我们抓住两个点来加以引导。

一是抓学生不易抓实的重点。很多学生在语文复习中只抓细枝末节,不能抓住重点内容,投入时间,扎实复习,因而学习效率低下,成绩提高不明显。为次我们调整复习序列的安排,把诗歌鉴赏、现代文阅读和作文这三个学生复习的难点、重点提到考点复习的最前面,用最充足的时间和精力进行复习,并通过具体措施引导学生加大投入。例如作文训练,一提供时间保证:每周安排两节作文训练或作文指导课;二有素材积累保证:在每周一张时事素材的基础上,印发《作文素材手册》;三是练习保证:大小作文穿插训练,保证周周有训练。

二是抓学生容易忽略的关键点。学生很容易忽略的关键点是考前复习,很多学生在考试前不知语文考试改回顾些什么,该如何安排自己的复习,而考前复习恰恰是使日常复习中考试中得以显现的关键时间。我想,我们应当要求学生在考前准备好复习资料,从试卷重点着手,针对自己复习弱点,重点梳理作文素材和技巧,诗歌鉴赏和现代文阅读的答题规范和思路等等,并作适当练笔,强化平时所学,避免在考试中让自己的答题回复到“原始状态”。

3.人们只做你检查的事——强化学生学习习惯

管理学认为,人们只做你检查的事。学生的惰性使得他们的学习因不能长期坚持而不能实现成绩的质变。这就需要我们通过不断地检查来督促帮助学生养成良好的学习习惯。

在学生习惯的培养上,我们要坚持任务明,目标小,反馈勤的原则,给学生明确的指示,容易实现的任务,相对紧迫的时间,并且长期坚持。例如针对学生语文复习,不能及时巩固的问题,我要求学生必须每天复习当天所学内容,并整理上本,每节课的前几分钟,必须提问学生上节课所学重点,每周检查学生积累本的记录,强化学生一课一得的学习习惯。

 

总之,当学生因学习有效性的增强而提升了教与学的实绩,并在有效学习中收获无限的快乐,从而对考查与训练中暴露出的问题产生萌动解决的欲望,那么高三语文复习教学就步入了良性循环的轨道。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017