注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

关于和老师评课交流的一点想法(毛伟)  

2011-11-04 20:54:45|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近学校要求进行定位听课网上交流,在给老师听课建议的时候,突出觉得,硬邦邦的说一些空洞的东西,实在没有什么意义。

      如:【给刘老师的建议】目标明确,教学针对性强,教学成果明显;注重基础知识的积累,对字音、成语的积累检查措施实在;教给了学生必要的学习方法,如要求学生读书时采用圈点勾画的方法,要学生带着问题读书,学会交流和合作;归纳画面内容时能抓住景物的特点,充分利用课文中的相关词语,值得提倡。

      年轻老师要充分利用自身的优势和特点,调动自己的激情去感染学生,培养学生的语文学习兴趣;要多给学生机会,让他们站起来、走到黑板前回答、展示、评价,让学生在课堂活动中多得到学习能力的训练。

       【给徐老师的建议】备课充分,讲解细致到位,教学严谨扎实;注重学生阅读,朗读、默读、齐读、个人诵读等不同方式轮流进行,注意培养学生良好的阅读习惯;让学生带着问题读书,注意启发学生积极主动的思考,学会与同学交流,创设良好的学习交流氛围;精心设计问题,给学生主动参与的机会,教学效果明显。

        提出问题要尽可能简化,否则容易显得琐碎,要给学生自己完整思考回答的时间和空间,可以适当增加笔头训练和板书展示。

        其实自己绝对没有必要把自己的位置固化成一个评价者,我和上课人一样,都是在从事着教育教学的工作,都是在共同研讨课堂教学改进的方向,共同生活着,工作着,努力着,改进着,应当尽可能把我们的交流变得更加轻松,更加随和,加深我们之间的情谊!于是,我对自己的评课语言风格进行了一些改变。

    如:

    【评钱老师的阅读课】工作几年你有了很大的进步,孙振主任经常会跟我说你的课堂教学进步很大,是很可塑造的年轻人,工作虽然压力很大,但没见你颓丧、消沉、怨愤,依然是保持着一贯的笑容,尽心尽职地工作,真的很好!

要和学生们在一起,让他们感受到你的存在,是一种亲切,是一种关爱!对他们有明确的指示,怎么进场、怎么阅读、怎么积累、怎么展示,他们会懂的你的真切的心情!我们都是从学生时代走过来的,蹲下来多从他们的视角看问题,想问题,也许我们大家都会有更敞亮的心境!快乐是最重要的,让他们感受到成长的快乐,被赞美的快乐,我们就能体会到我们的价值!我们一起努力,加油!

【评郁老师的《李将军列传》】说真的,感觉你的进步很大,无论是博客的内容,还是课堂的表现,更有日常工作的激情,都让我有很多惊讶的地方,祝贺你!这次能积极探索新课型的运用,之前投入了那么大的精力备课和组织,都能在课堂的细节之处表现出来,应当说功夫没有白费。尤其是几个学生的精细展示,都准备了展示的梳理材料投影出来,这些与你之前的指导是分不开的。这种开放的课堂对老师要求更高的就在他们会发现、提出一些你很难预设的问题,但你都一一轻松地解答了,这正是你之前充分备课的结果。继续探索,我们都还不够优秀,但我们很高兴,因为我们都在前往优秀的路上!

教的效果一定要在学上体现出来,否则谈高效课堂都是空说!我们一定要坚定我们努力的方向,当然在这过程中,我们最需要的是耐心,不要急于帮他们说出答案,他们还不能做到我们的要求,我们可以等一等,帮一帮,但尽可能不要越俎代庖,让他们自己挣扎,他们才能破茧成蝶!很多建议,我们都已交流,让我们一起改进吧!

【郁老师的回应】我想,以后上课的时候,我一定要从以上几个方面入手,来改正教学中的不足乃至错误,把课堂还给学生,提高课堂效率!看到毛主任给的评价,我很激动,也很感动,然后就是行动了。每次听毛主任评课,都深有感触,两年前你说的一个点我现在还在努力,你说“学生在做事的时候,老师不要讲话,”今天我又没有做到,但正如毛主任所说的,我们要做一棵永远成长的苹果树!我们都在前往优秀的路上!谢谢毛主任!

【评司老师的《兰亭集序》】比较喜欢你上课的风格,很雅气,课堂气氛比较和谐、融洽。备课也很用心,通过你的自我评述也能感觉到你在不断改进着自己的课堂教学,例如你说总算是解决了前松后紧的问题,虽然你用了“pe lou”这样的词来形容,但还是显出了自我要求很高的优秀品质。你比较注重对课文的讲解,不肯轻易放过一个语段,分析得很详细,能够把重点语句和重点词语罗列出来,加深学生对语句和个别字词的理解。课外延伸的内容是学生很感兴趣的内容,也是加深学生对文章内容理解的很好的帮助,总之我看了之后感觉这样兰亭真是能让人有写点什么的冲动的地方。

学生的参与度有待提高啊,可以设计一些环节来检查一下学生课堂的收获,毕竟学生课堂所得是我们辛勤劳动的价值所在。可以尝试我的一些不成熟的想法哦,让我们一起改进文言文的教学模式!

【司老师的回应】应该说,这节课还是暴露出了一些文言中教学中存在的共性问题,例如重讲轻练,学生主体性没有得到充分发挥等。毛主任的意见非常中肯,一语中的。要想办法让学生参与到教学中来,让其主动接受,而不是被动接收。往者不可谏,来者犹可追。在以后的教学特别是文言文教学中,应该动一点脑筋,作一点改变了。毛主任的建议和做法应该试试,我们的工作如果能和单调的重复和告知保持一定的距离,我们的工作就更有挑战性,我们也就更有成就感。 不过,我觉得自己好像有一点点进步哦,例如上课时心不咚咚跳了,听到别人的批评时不感到别扭了,离开参考资料也会“走路了”。呵呵,用这几粒甜枣犒劳一下自己啦。

应该说司老师、郁老师的回应,让我非常高兴,因为我们都感受到了对彼此的欣赏和尊重,同时也在分享改进课堂的喜悦,正不正是我们交流的初衷吗!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017